В 1998 году произошло кое-что, что навсегда изменило интернет, а именно – Сергей Брин основал Google. Очень быстро его поисковая система стала международным лидером поиска, хотя Брин и не использовал никакой рекламы. Люди стали использовать этот сервис, потому что он предложил более качественную поисковую выдачу, основанную не только на анализе контента сайтов, но и на количестве ссылающихся на них страниц.
Конечно, это повлияло на продвижение сайтов. Теперь нужно было работать не только над самим сайтом, но и над тем, чтобы на него появлялись ссылки в интернете. Естественно, реакция черных оптимизаторов была мгновенной - появились специальные сервисы, позволяющие очень быстро увеличить количество внешних ссылок. Но и эти методы не просуществовали долго. Google и другие поисковые системы принялись фильтровать платные ссылки, установленные для накрутки, а не для посетителей.
Продвижение сайтов во всем мире сегодня
Лидирующей поисковой системой является Google.com, занимающей приблизительно 68% мирового поискового рынка. Его алгоритм "Флорида", запущенный в 2003 года свел практически на нет влияние платных внешних ссылок. Интересно, что большой Гугл (в который входят все страны, кроме России и Китая) находится под влиянием индийских разработок (в число которых и входит "Флорида"). На западе сайты продвигаются следующим образом: для начала оптимизаторская компания (чаще всего индийского происхождения) анализирует семантическое ядро сайта и возможность его продвижения (как по низкочастотным, так и высокочастотным запросам). Следом, компания делает акцент на внутренней оптимизации – корректном наполнении контентом и выполнении внутренней перелинковки. И уже после начинается работа над внешними ссылками, которые чаще всего размещаются в различных блогах и форумах, но не покупаются через платные сервисы (хотя такой вариант тоже имеет место). Чем высокочастотнее запрос, тем больше нужно для него хорошего контента и ссылок. Google, конечно, отслеживает происходящее, и обещает вскоре применить меры. Какими они будут - пока неизвестно.
Продвижение сайтов в России
Последние 7-8 лет лидером российского поиска является Яндекс, занимающий 58% рынка. Новая история продвижения в Рунете началась в 2008 году, когда была закрыта возможность просмотра информации о внешних ссылках на сайтах, что впоследствии привело к тому, что системы автоматического отслеживания ссылок стали практически бесполезными. Такие системы применяли профессионалы для влияния на выдачу. Сегодня благодаря этим изменениям, продвижение сайтов стало, можно сказать, ручным. Теперь над ним нужно думать каждый день, а не просто расставлять ссылки на линкопомойках. Впоследствии были добавлены ещё три сильных алгоритма. В выдаче Яндекса стали учитываться регионы, что значит: каждый запрос обрабатывается с учетом области, из которой исходит запрос. Например, можно представить следующую ситуацию - пользователь из Саратова срочно ищет детского врача и вводит в поиск соответствующую ключевую фраза «детский врач» - результаты поиска покажут те сайты, что находятся непосредственно в самом регионе, так что пользователю не придется уточнять поиск добавлением отдельных слов к ключевой фразе. Конечно, оптимизаторам приходиться учитывать этот региональный фактор. Существенное различие продвижения в Рунете от продвижения на западе заключается во влиянии ссылок, купленных на биржах - в российском поиске они всё ещё имеют большое влияние. К этому стоит так же отнести и то, что в отличие от западных оптимизаторов, отечественные специалисты мало доверяют ссылкам с блогов и форумов.
Оптимизаторы и владельцы сайтов
Чем больше интернет привлекает инвестиций, чем известнее становится тот факт, что в интернете можно зарабатывать большие деньги, тем больше появляется людей, желающих забрать всё и сразу не чураясь использовать черные методы. Так, например, находятся заказчики, желающие, чтобы группу их сайтов посвященных одной теме, продвинули в Топ, что, фактически, приведет к полному отсутствию конкуренции у заказчика. Наша компания никогда не соглашалась на подобные предложения - нас интересует поддержка только честного, постоянно развивающегося бизнеса.
Роль поисковых систем в работе сайта
Можно сразу без стеснения сказать, что поисковые системы занимают самое важное место в жизни любого сайта. Даже если речь идет о самом мелком блоге или сайте-визитке. Дело в том, что поисковая система является основным источником трафика. Современный интернет немыслим без поисковой системы. Именно поисковые системы делают интернет открытым и доступным каждому. И мало того - они помогают пользователям найти не просто любые сайты, а качественные и необходимые. В тоже время все поисковые системы продают контекстную рекламу, и многие вебмастера делают на этом собственный бизнес. Можно сказать, что любой полезный сайт – это партнер поисковой системы, ведь он позволяет себя регулярно индексировать, снабжает необходимой информацией посетителей и даже позволяет размещать рекламу. К тому же даже сам вектор развития интернета во многом зависит от поисковых систем. Яркий пример – сайты, сделанные с помощью технологии flash. Несомненно, успешные проекты на flash существует, но их можно сосчитать на пальцах одной руки. И причина здесь проста: поисковые системы ещё очень плохо в них ориентируются. Как раз из-за поисковых систем вебмастера предпочли развивать другие технологии, и до сих пор мало кто решается создать собственный сайт на flash, хотя эта технология и предоставляет немало возможностей. Но, с другой стороны, не стоит забывать, что среди оптимизаторов постоянно находятся те, кто мешает честным оптимизаторам наладить хорошее отношение с поисковыми системами. Поэтому существует различие между специалистами по продвижению.
Заявка
{rsform 9}
Написать комментарий